Entre las chicas, la francesa Myriam Guillot llevó el dorsal número 1, lideró la prueba y ganó con autoridad.

Cartelón de postín el que presentaba la Carrera por Montaña de Guía de Isora 2019, evento disputado ayer domingo en la localidad tinerfeña de Guía que no defraudo a aficionados, espectadores y organización.

Cuando tienes en la lista a corredores de la talla de Zaid Ait Malek o Crístófer Clemente sabes que la calidad deportiva de la prueba está asegurada. Ambos llegaron en plena forma:

El primero afinando su puesta a punto para intentar ganarse alguna de las plazas que se otorgan para ser miembro de la selección española de trail running que representará a España en el próximo mundial de Portugal de esta especialidad. Por su parte, el gomero ya tiene esa plaza asignada (tras ser sub-Campeón del Mundo en el pasado mundial de Penyagolosa) y tras meterse en el podio de la Transgrancanaria sigue en este ‘modo Ultra’ para intentar conseguir la victoria en la próxima CSP de Penyagolosa Trails.

Resumiendo rápidamente lo que fue la prueba, podríamos decir que tanto Zaid como Crístofer ofrecieron una gran carrera a los espectadores tinerfeños allí presentes, con un final inmejorable con el que mostraban los valores del deporte. Y es que ambos completaron prácticamente a la par este recorrido de aproximadamente 34km y 2.100+ con una recta final emocionante y no por su disputa al sprint sino por llegar de nuevo a Guía cogidos de la mano, entrando a meta compartiendo el triunfo y fundiéndose en un gran abrazo.

Tras ellos era un ‘potente’ Francisco Santana quien se hacía con la tercera posición. El tinerfeño corrió valiente y apenas cedió terreno a la cabeza de carrera hasta el 23km. Tanto es así que en ese punto tan sólo se dejaba un minuto respecto al dúo cabecero, cediendo otros 3 minutos hasta el km 28. Finalmente paró el crono en 3h33’40’’, quedando a poco más de 6 minutos de los vencedores.

Tras ganar la pasada Haría Extreme Ultra y con ella la Spain Ultra Cup 2018,el tinerfeño David Lutzardo también rayó a un buen nivel llegando 4º a meta y demostrando que ya está de nuevo de vuelta tras dejar atrás una gripe que le impidió estar presente en la pasada Transgrancanaria.

Respecto a la categoría femenina, Myriam Guillot-Boisset demostró el porqué partía con el dorsal número 1 en el pecho. La francesa ya ganó la pasada edición y en esta hizo buenos los pronósticos. Dominó de principio a fin una carrera que finalizó en la 15ª plaza de la general absoluta y marcando un crono de 4h23’26’’. 33 minutos después era Helena Rodríguez la 2ª mujer en llegar a meta, con Gema del Valle completando el podio femenino tras 5h21’22’’.

192 corremontes (de los cuales 13 fueron mujeres) finalizaron esta edición 2019 de la Carrera por Montaña Guía de Isora en su modalidad 34km, pero que también tuvo un formato de 14km en el que Carlos Jesús Hernández y Patricia Domínguez fueron los más rápidos, con 1h16’52’’ y 1h50’09’’, respectivamente, entre los 234 participantes que completaron el recorrido (44 de ellos chicas).