Segunda y exitosa edición de esta prueba asturiana que se adentrará con 4 distancias por el Parque Nacional Picos de Europa.

El Gran Trail Picos de Europa (GTPE) 2019 ya es historia y su segunda edición disputada ayer sábado se recordará como muy dura, y es que tanto la meteo (bastante calor) como las condiciones de la montaña (mucho barro en los trazados propuestos) no lo pusieron nada fácil a los más de 1.400 participantes inscritos en los 4 formatos propuestos por Club Deportivo Gran Trail, organizador del evento, junto con el Ayuntamiento de Onís.

Ultra Trail, de 70km y 5.300+, Trail largo 35km y 2.200+,Trail corto de 22km y 1.300+ y un Speed Trail, de 10 kilómetros y 500+, fueron el menú de ayer sábado en la localidad asturiana de Benia de Onís, punto de partida de estas pruebas que discurrieron por el Parque Nacional Picos de Europa.

En la prueba reina, Pablo Baisón fue quien estuvo en todo momento líder de la prueba, demostrando una contundente superioridad sobre sus rivales. Sus 9h11’51’’ le valieron la victoria en los 70km y 5300+, con casi media hora de ventaja sobre Sergio Armeria, segundo. Koldo Aguirre cerraba el podio absoluto, parando su crono en 9h56’13’’.

(Vídeo de Trailshot corriendo al lado del ganador)

En categoría femenina, Sara Pérez Sánchez hizo una carrera muy similar a la del ganador masculino, dominando de forma clara una prueba que ganó y completo tras 12h17’13’’ de esfuerzo, necesitando exactamente 40 minutos menos que Jone Urkizu, segunda clasificada. Rebeca Schaller completó el podio pero sin poder bajar de 13 horas, llegando a Benía de Onís tras 13h29’19’’.

Por parejas, el dueto más rápido fue el formado por Fernando y Jonathan Tejeda, con un buen crono de 9h56’21’’.